Установлен запрет на проведение плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Установлен запрет на проведение плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

На сайте Генеральной прокуратуры опубликован сводный план проведения плановых проверок на 2019 год.


Напомним, что совет по предпринимательству и улучшению инвестиционного климат Хабаровского края совместно с уполномоченным по защите прав предпринимателей края Олегом Герасимовым вышли на федеральный уровень с предложением о продлении срока надзорных каникул. Инициатива была поддержана.


С 1 января 2019 по 31 декабря 2020 года установлен запрет на проведение плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сведения о которых включены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».


Вместе с тем, из этого правила есть исключения. Данный запрет не касается предпринимателей, осуществляющих виды деятельности, указанные в статье 9 Федеральном законе № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Так плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, работающих в таких сферах как здравоохранения, образования, социальной сфере, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности, могут проводиться два и более раза в три года.


Кроме того, мораторий не распространяется на плановые проверки в отношении предпринимателей, проводимые в области радиационной безопасности, использования атомной энергии, обеспечения защиты государственной тайны, федерального государственного пробирного надзора, внешнего качества работы аудиторских организаций, а также по лицензируемым видам деятельности.


Ознакомиться с утвержденным планом проверок можно здесь: plan.genproc.gov.ru/plan2019/.

Заседание Президиума Совета 28.04.2017 Протокол

Читать полностью

Протокол заседания Совета

Читать полностью

Прокотол заседания Президиума

Читать полностью