Развитие конкуренции на рынке медицинских услуг в крае обсудили на совещании рабочей группы

Развитие конкуренции на рынке медицинских услуг в крае обсудили на совещании рабочей группы

Рынок медицинских услуг относится к рынкам с несовершенной конкуренцией, где преобладает небольшое количество продавцов, а вход в отрасль новых ограничен высокими барьерами: участники рынка должны обладать соответствующими ресурсами, как материально-техническими, так и кадровыми, пройти все этапы административного согласования для получения лицензии.



По итогам 2018 года в Хабаровском крае насчитывается 572 субъекта малого и среднего предпринимательства, оказывающие медицинские услуги. Основной объем медицинской помощи, который они предоставляют, составляет "стоматология". Более 70% частных медицинских организаций находятся в г. Хабаровске, отсутствуют такие клиники в Нанайском, Комсомольском, Ульчском, Аяно-Майском, Тугуро-Чумиканском районах и районе имени П. Осипенко.



На совещании рабочей группы по развитию конкуренции в Хабаровске крае представители делового сообщества и органов власти обсудили ряд вопросов, связанных с развитием частной системы здравоохранения, в том числе участие бизнеса в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования.



«В крае сохраняется тенденция увеличения доли медицинских организаций негосударственной формы собственности в общем количестве организаций, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования. Так, по итогам 2018 года 39 негосударственных медицинских организаций, включенных в реестр, приняли участие в ТП ОМС. В основном они оказывают медицинскую помощь в амбулаторных условиях по профилю «стоматология» и по ряду диагностических исследований», – рассказала Ирина Филимончикова, заместитель министра здравоохранения края – начальник управления организации медицинской помощи населению министерства здравоохранения края.



Стандартом развития конкуренции в субъектах Российской Федерации, предусмотрен ключевой показатель «доля медицинских организаций частной системы здравоохранения, участвующих в реализации территориальных программ обязательного медицинского страхования» на рынке медицинских услуг. Минимальное значение ключевого показателя в 2022 году – 10 %.



По итогам совещания члены рабочей группы пришли к единому мнению о необходимости принятия иных мер для привлечения на рынок медицинских услуг частных организаций. Например, министерству здравоохранения края рекомендовано разработать информационные материалы об условиях участия частных организаций в ТП ОМС, в том числе информацию о видах услуг, количеству частных организаций и доле бюджетных средств, направленных частным организациям.

18.10.2019 22.10.2019 заочное

Читать полностью

26.02.2019 04.04.2019 26.08.201...

Читать полностью

ПРОТОКОЛ заседания совета по п...

Читать полностью