Инвестиционный и деловой климат обсудили в Правительстве края

Инвестиционный и деловой климат обсудили в Правительстве края

В «Интеллектуальном центре» ТОГУ состоялось расширенное заседание проектного офиса Правительства края по улучшению инвестиционного климата и совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата.


В своем послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент России Владимир Путин поставил задачу о вхождении Дальневосточных регионов в 30-ку лучших регионов по условиям ведения бизнеса.


По словам Губернатора края Сергея Фургала в Хабаровском крае для решения этой задачи сформирована целая система инструментов. «Эффективность работы по-прежнему будет подтверждать бизнес, а не органы власти. И это правильно. Именно бизнес является ключевым индикатором комфортности существующих условий ведения предпринимательской деятельности в крае», - подчеркнул Сергей Фургал.


В 2018 году Хабаровский край вошел в ТОП-20 регионов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. На данный момент Агентством стратегических инициатив проводятся опросы предпринимателей для формирования рейтинга в 2019 году. Итоги будут подведены на Петербургском международном экономическом форуме. О направлениях по улучшению инвестиционного климата для дальневосточных регионов рассказала Ольга Курилова – руководитель представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в Дальневосточном федеральном округе.


«Уже сейчас лучшие регионы решают стратегические задачи. Например, цифровизация услуг в сфере строительства и при подключении к инженерным сетям. Внедрение риск-ориентированного подхода, который включает исчерпывающие, понятные чек-листы, консультационные колл-центры. И многое другое. Для того, чтобы и в дальнейшем создавать комфортные условия ведения бизнеса в регионе, необходимо работать «на опережение», – подчеркнула Ольга Курилова.


Об итогах и задачах работы Правительства края по улучшению инвестиционного и делового климата рассказал Юрий Чайка – министр инвестиционного развития и предпринимательства края. «За несколько лет в развитии делового края проведена существенная работа, но многое еще предстоит сделать. Среди основных задач, которые сегодня перед нами стоят – это цифровизация и консолидация услуг для предпринимателей, а также всех видов поддержки. Площадкой для этого должен стать центр «Мой бизнес». Он объединит в себе функции по оказанию финансовой поддержки, сопровождению проектов, развитию экспорта, услуги по обучению, «выращиванию» поставщиков для крупнейших заказчиков, а также позволит получить обратную связь от бизнеса», – рассказал Юрий Чайка.


Кроме того, на заседании обсуждалась роль предпринимательского сообщества в улучшении инвестиционного климата края. Члены деловых объединений участвуют в общественных советах при краевых и федеральных органах власти, являются экспертами, выдвигают предложения по трансформации условий ведения бизнеса в крае и контролируют их реализацию, проводят публичный аудит разрешительных процедур и много другое. О ключевых результатах деятельности краевого совета по предпринимательству рассказал Андрей Веретенников – заместитель председателя совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата края. «Благодаря активности членов совета, сегодня нам удалось изменить ситуацию по ряду направлений. Так, расширен список случаев, при которых не требуется получения разрешения на строительство. Урегулированы вопросы размещения нестационарных объектов торговли на «красной линии». Представители деловых объединений приняли участие в прогнозировании потребности экономики Хабаровского края в профессиональных кадрах на период до 2030 года в части формирования запроса по специальностям для малого бизнеса», – отметил Андрей Веретенников.


Подводя итоги встречи, Губернатор края – Сергей Фургал поблагодарил бизнес-сообщество края за активность и высказал уверенность в дальнейшем конструктивном диалоге.

Комитет по развитию сельского хозяйст...

Читать полностью

ПРОТОКОЛ заочного заседания со...

Читать полностью

ПРОТОКОЛ заседания экспертной груп...

Читать полностью