Протокол заседания Совета 17.09.2019

 

ПРОТОКОЛ

заседания совета по предпринимательству и улучшению 

инвестиционного климата Хабаровского края

 

 

17 сентября 2019 года_______________        ____________             _          № 4

г. Хабаровск   

 

Председатель Совета – Фургал С.И.

Присутствовало: 80 чел.

 

 

ПОВЕСТКА ДНЯ

 

 

1. О реформировании совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата края

 

Выступающий:

 

Веретенников Андрей Николаевич – заместитель председателя совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Хабаровского края.

 

2. О мерах поддержки социального предпринимательства в Хабаровском крае

 

Выступающие:

 

Треногина Ксения Дмитриевна – директор автономной некоммерческой организации "Дальневосточный центр развития конкуренции в социальной сфере";

 

Ульянов Роман Владимирович – индивидуальный предприниматель, руководитель школы скорочтения и развития интеллекта "IQ007".

 

3. О развитии конкуренции на рынке социальных услуг в Хабаровском крае

 

Выступающий:

 

Поличка Нина Петровна – директор некоммерческого партнерства "Дальневосточный научный центр местного самоуправления".

 

 

ВЫСТУПИЛИ:

Фургал С.И., Веретенников А.Н., Мазунин С.Н., Золочевский Ю.Б.,
Тремасова С.Н., Суслова Н.Р., Треногина К.Д., Михалев Н.С., Петрова М.Ю., Кравчук С.А., Рехтина Н.А., Мальцев Г.В., Петухова С.И., Ульянов Р.В.,
Поличка Н.П., Денисенко В.М., Чечиков В.С., Кузнецова А.Г., Фокина О.Л., Калугина Н.Б.

 

 

ОТМЕТИЛИ:

По первому вопросу:

Постановлением Губернатора края от 25.09.2018 № 69 (далее – Постановление) внесены изменения в положение о совете по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Хабаровского края, утвержденное
16 сентября 2011 г. № 87. Постановлением закреплен переход на проектно-ориентированную модель работы Совета. Создан постоянно действующий орган управления Совета – экспертная группа. Экспертная группа принимает решение о создании и прекращении работы проектных групп Совета и координирует их работу. Проектные группы Совета являются временными и создаются для разработки и реализации отдельных проектов.

Вместе с тем экспертная группа и проектный подход не получили дальнейшего развития. 

В 2019 г. состоялось 2 заседания экспертной группы, создано 7 проектных групп, только 3 из которых проводят регулярные заседания. 

Создано 14 комитетов, из них 7 не провели ни одного заседания в 2019 г., остальные, в основном, проводят заседания в заочном формате. 

По второму вопросу:

26 июля 2019 г. Президент Российской Федерации В.В. Путин утвердил изменения в Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". Документ даёт определение социального предпринимательства и устанавливает критерии отнесения субъектов малого и среднего предпринимательства к социальному предпринимательству и социальному предпринимателю.

Согласно документу, к социальным предприятиям будут относиться те субъекты малого и среднего предпринимательства, которые соответствуют хотя бы одному из установленных критериев. Предприятие можно отнести к социальному, если оно осуществляет деятельность, направленную на достижение общественно-полезных целей и способствующую решению социальных проблем:

- оказание психолого-педагогических и иных услуг, направленных на укрепление семьи, обеспечения семейного воспитания детей и поддержку материнства и детства;

- организация отдыха и оздоровления детей;

- оказание услуг в сфере дошкольного, общего, а также дополнительного образования детей; оказание психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации;

- обучение работников и добровольцев (волонтеров) социально ориентированных некоммерческих организаций, направленному на повышение качества предоставления услуг такими организациями;

- культурно-просветительская деятельность;

- оказание услуг, направленных на развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защиту самобытности, культуры, языков и традиций народов Российской Федерации;

- выпуск периодических изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, включенных в утвержденный правительством Российской Федерации перечень.

Социальными предприятиями считаются так же те, которые обеспечивают занятость социально уязвимых категорий граждан, а также предприятия, осуществляющие деятельность по производству товаров (работ, услуг), предназначенных для "социально уязвимых" категорий граждан.

Принятый закон предусматривает возможность адресной финансовой, имущественной, информационной, консультационной поддержки для предприятий, включенных в единый реестр субъектов социального предпринимательства.

Положениями закона также установлено, что субъекты Российской Федерации наделены правом по оказанию поддержки субъектам социального предпринимательства, по установлению категорий граждан и видов деятельности дополнительно к установленным Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ, а также право по установлению иных видов соответствующей поддержки.

Для развития социального предпринимательства в Хабаровском крае установлены следующие задачи:

- формирование краевого реестра социальных предпринимателей;

- разработка комплекса мер поддержки социальных предпринимателей в Хабаровском крае.

По третьему вопросу:

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2019 г. № 768-р утверждена новая редакция стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации (далее – Стандарт).

В Стандарте определен перечень из 41 товарного рынка для содействия развитию конкуренции (далее – Перечень) и минимальные значения ключевых показателей, которые должны быть достигнуты к 2022 году.

В силу социальной значимости особое место в новом Перечне занимают товарные рынки социального направления:

- услуги дошкольного образования;

- услуги общего образования;

- услуги дополнительного образования детей;

- услуги детского отдыха и оздоровления;

- психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья;

- услуги розничной торговли лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и сопутствующими товарами;

- социальные услуги;

- медицинские услуги.

Задача органов исполнительной власти – организовать работу, создать необходимые правовые, инфраструктурные и финансовые условия для привлечения предпринимателей к оказанию услуг в социальной сфере.

Необходимо конструктивное взаимодействие всех участников социальной сферы – органов исполнительной власти, муниципалитетов, общественных организаций, социально ориентированных некоммерческих организаций, социального предпринимательства.

В настоящее время в Хабаровском крае реализуются мероприятия по развитию конкуренции в социальной сфере. Есть положительная динамика показателей развития негосударственного сектора. 44 государственные услуги осуществляются негосударственными организациями. На рынках социальных услуг с привлечением бюджетного финансирования работает 91 организация.

Несмотря на предпринятые усилия, уровень развития конкуренции в социальной сфере явно недостаточен. Доля бюджетных средств, предоставленных негосударственным организациям для оказания услуг в социальной сфере, незначительна. В крае она составляет от 0,03 % (культура) до 3,7 % (здравоохранение).

 

РЕШИЛИ:

1. Заместителю председателя совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Хабаровского края (далее – Совет) Веретенникову А.Н.:

1.1. Для оперативного рассмотрения проблемных вопросов по основным направлениям экономической политики края вернуться к практике ежемесячных заседаний коллегиального органа – Президиума Совета.

1.2. Продолжить ежеквартальный мониторинг работы муниципальных советов, в том числе по вопросу участия представителей общественных объединений предпринимателей в их работе.

1.3. Продолжить практику выездных заседаний Совета в муниципальные образования края (не менее одного заседания в год).

1.4. Проработать вопрос привлечения широкого круга заинтересованных участников на заседания Совета, Президиума Совета.

1.5. Внести предложения Губернатору края о повышении эффективности работы комитетов Совета и проектных групп.

Срок – до 20 декабря 2019 г.

2. В целях развития конкуренции на рынках государственных бюджетных услуг:

2.1. Министерству образования и науки края (Кузнецова А.Г.), министерству здравоохранения края (Витько А.В.), министерству социальной защиты населения края (Петухова С.И.) определить задачи, функции и ответственных лиц для реализации полномочий министерств в части развития конкуренции на соответствующих рынках услуг социальной сферы, в том числе:

- организовать проведение регулярного мониторинга по разделам, предусмотренным подпунктами а) – д) пункта 39 Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.04.2019 № 768-р;

- направить результаты мониторинга в министерство инвестиционного развития и предпринимательства края.

Срок – до 20 января 2020 г.

2.2. Министерству культуры края (Федосов А.В.) предусмотреть при внесении изменений в постановление Правительства Хабаровского края
от 28.09.2017 № 388-пр "Об утверждении Порядка предоставления субсидий из краевого бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям на предоставление услуг в сфере культуры" рассмотрение поправок на общественном совете при министерстве культуры края с приглашением представителей некоммерческих организаций, предоставляющих услуги в сфере культуры.

Срок – до 31 декабря 2019 г.

3. В целях реализации в крае Федерального закона от 26.07.2019
№ 245-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" и формирования комплекса мер поддержки социального предпринимательства в Хабаровском крае создать в Совете межведомственную рабочую группу с обязательным включением в неё представителей (уровень не ниже заместителей министра) министерства образования и науки края (Кузнецова А.Г.), министерства здравоохранения края (Витько А.В.), министерства социальной защиты населения края (Петухова С.И.), министерства культуры края (Федосов А.В.), представителей общественных объединений предпринимателей и заинтересованных предпринимателей.

Срок – до 20 декабря 2019 г.

4. Министерству инвестиционного развития и предпринимательства края (Костина М.И.) представить на рассмотрение краевой комиссии по вопросам налогообложения в Хабаровском крае предложения о применении пониженной налоговой ставки по упрощенной системе налогообложения на постоянной основе для предпринимателей, занимающихся следующими видами деятельности:

- предоставление социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам;

- предоставление услуг по дневному уходу за детьми.

Срок – I квартал 2020 г.

 

Протокол по итогам встречи Гу...

Читать полностью

18.10.2019 22.10.2019 заочное

Читать полностью

26.02.2019 04.04.2019 26.08.201...

Читать полностью